注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

汽车第二团

军务参谋邮箱:zchg-6613-32264@163.com

 
 
 

日志

 
 

343 千里访友一路春  

2014-09-09 13:58:02|  分类: 原创作品 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

千里访友一路春  人生难忘战友情

从一线岗位退下来后,始得有空闲自由出行。人生难忘的最是战友情谊,周游各地拜访众多战友是我心中久有的愿望。

823日,阳光明媚,初秋的气温虽说仍然偏高,但早晨的秋风已明显带给人凉意。趁着清晨的凉爽,我驾车携妻张英从福州出发,开始千里走访战友的“友谊之旅”。

第一站到达吉安,与二团战友肖兴海、邹春根、欧阳克荣、肖孟涛见面。当晚由86师炮团战友赵永贵、黄欣临设宴款待(我于85年裁军后转到86),两地战友举杯同饮,共享久别重逢的喜悦。

824日由永贵、欣临携妻儿陪同上井冈山参观(张英是第一次上井冈山,而我已是第三次了)。“雄伟的井冈山,八一军旗红;开天辟地第一回,人民有了子弟兵。”作为一名曾经在军队度过青春年华的老兵,登上井冈山的感觉自是不同一般。站在高山之巅,放眼五百里井冈,四面重峦叠障,五溪曲水萦绕,山势险要,易守难攻,不得不佩服当年慧眼独识,择此为革命根据地的一代伟人。现在的井冈山已打造成著名红色旅游圣地,集革命人文景观和优美自然风光于一体。既有名垂青史的朱、毛会师广场,又有享誉全球的黄洋界,还有早已走入千家万户被载入中华货币史册的100元人民币背面主景的井冈山主峰。井冈山,昔日的革命山,现在的旅游山,将来的文化山。衷心祝愿它从红色中走来,向绿色中走去,铸就永久的光荣与辉煌。

晚上,二团战友肖孟涛设宴款待,同赴宴席的吉安战友有肖兴海、文良荣、欧阳克荣、邹春根、赵永贵;泰和战友康冬祥夫妇从泰和赶来赴宴;令人感动的是九江战友李新春(当年司训队授业恩师)携妻素兰赶到吉安赴宴,专程迎接我去九江。宴会气氛友好热烈,大家以酒会友,畅叙战友深情。张旗光夫妇因身体不适未参加宴会,但晚上特至吉安国际饭店相见,共叙战友情谊。

825日告别吉安战友,驾车前往九江,有欧阳克荣结伴同行。途中在高安小歇,高安战友陈国明设午宴相迎,赴宴相陪的有周虹、席福保、付细元、刘书燕、幸卫平等。相聚时间虽短,但酒兴尤浓,席间大家举杯畅饮,豪爽之风不减当年。午宴后继续赶路,于下午4时许到达九江,下榻五丰宾馆。景德镇战友钟华、吴向东携妻新莲随后赶到,专程到九江迎接我去景德镇。

由于张英未到过庐山,826日上午由新春陪同上庐山,中途因交通肇事塞车返回。27日上午陪张英再上庐山,使她愉快实现登庐山参观愿望。庐山雄踞于江西省北部,紧靠九江市区南端的莲花镇附近。“一山飞峙大江边跃上葱茏四百旋。”这一诗句十分形象的描绘了庐山俯视万里长江,侧影千顷阔湖的雄伟风姿,无愧“匡庐奇秀甲天下”之美誉。庐山现已入选世界文化遗产,世界地质公园,是国家5A级景区。今日携妻重游,自是分外高兴。

在九江两日,新春餐餐设宴款待,酒也是越喝越多。以致新春开玩笑说蚊子在身上虰了后就不动弹了,因为血液里酒精浓度太高,蚊子吸血后竟也醉了,众人听后皆大笑不已。

827日中午,我们下庐山后直驶湖口,与从九江出发的向东、钟华一行在湖口会合,由新春在湖口的好友招待午餐。午餐后即出发,于下午4点到达景德镇,入住青花酒店。晚上,向东设宴给我们一行接风,与当年司训队同车教练的师兄弟汪桐成、战友李林旺在席间相见。向东好友当地领导陈书记到席作陪。战友加师兄弟相逢,气氛又当不同,大家酒酣话长,叙不尽战友情深。

828日我车停驶1天,向东、钟华开车送我和新春、欧阳克荣一行到瑶里风景区的汪湖景点参观,游览了原始森林和竹园。汪湖生态游览区系国家4A级景区,是瑶里自然景色绝佳之处,原始森林茂密幽静,物种繁多,林内栖生着百余种野生植物,有“植物王国” 之美称。位于竹园的南山瀑布,全长400多米,落差达220米,主瀑宽70米,蔚为奇观。午餐有向东表弟在景区酒店设宴款待,品尝乡村土菜,自是别有一番风味。晚餐由桐成席设浮梁红塔酒店,桐成携妻子儿媳到席作陪。桐成儿媳娟秀玲琍,尤为善饮,席间频频举杯,以致大家一醉方休。晚宴后新春告辞,由向东司机专程送回九江。

829日,欧阳克荣先行离景,乘火车返回福州,我与钟华专程送到火车站。然后返回酒店退房,到向东家中住下。30日钟华设家宴款待,向东夫妻全天陪同。31日晚餐陈书记携妻设宴款待,新春携子专程从九江赶来赴宴,新、老朋友再聚一堂,酒助人兴,喝得酣畅淋漓,不胜欢快。91日向东设家宴款待,钟华携妻女陪同。

92日上午,钟华、向东携妻新莲驾车百余公里,送我前往风景名胜区婺源县与二团战友上官甫贵相见。甫贵等不及,从上饶市驱车150余公里至婺源高速路口迎接,中午即在婺源县城酒店设宴款待。我与甫贵从1985年至今阔别29年,今日重逢,异常高兴。席间畅叙离别感想,既谈别后思念之情,亦聊官场轶事趣闻,体会种种,感慨良多。甫贵在部队时就写得一手好字,现在已是颇有名气的书法家,除供职于上饶市广电局外,还是中国美术学院客座教授、江西省书法家协会理事,上饶市书法家协会副主席,书法作品在全国书法大赛展赛中多次获奖,入选《中国书画家辞典》、《当代百家书画谱》。席间甫贵还给战友签名赠送自著《艺术心觉》一书。酒过三巡,向东突发诗兴,以彩灯退位后身心自由、千里访友之轻松愉快心境为题材,借“上官甫贵”姓名赋藏头诗一首。诗曰:“上善若水不争流,官场风云几度秋。甫能退位成游鹤,贵重情深是战友。”诗来书往,为酒席增添了格外友好美妙的气氛。

由于时间关系,席后甫贵即安排我们到婺源风景区“小桥流水人家”和“江湾”两处精华景点参观。我们首先来到小桥流水人家景点。踏在窄窄的石板路上,一改闹市里每天行色匆匆的步伐,心里油然升腾起一种闲情逸致。“尚书第”、“司马第”、“驾睦堂”,一脚踏进去,说不准就是某个朝代某个官宦人家的深宅大院。涓涓清水绕村流,只只小船载客游,袅袅炊烟随风起,座座小桥通门口。古老的香樟树,古老的村庄,古老的小桥流水人家,是那样让人留恋忘返。

从小桥流水人家出来,向东、钟华一行即与我告别返回景德镇,甫贵引领我继续到江湾景点参观。江湾位于婺源县东部,嵌于锦峰绣岭、清溪碧河之中,是国家5A级旅游景区,被誉为“中国最美的乡村。”江湾文风鼎盛,群贤辈出,由宋至清孕育出状元、进士、与官宦38人;传世著作92部。村中有保存尚好的御史府宅、中宪第等明清时期官邸,又有徽派民居滕家老屋、培心堂等,以及徽派商宅,极具历史价值和观赏价值。

游览景点结束后,我随甫贵至上饶市,下榻于龙潭湖宾馆。傍晚时分,分别22年之久的86师战友周慧林携妻从弋阳县赶来相见,与我们共进晚餐。席间,大家酒入舌出,畅谈当年部队之情,酒自然也喝高了。回宾馆后,我们继续喝功夫茶叙谈至深夜才休息。

由于慧林盛情邀请,93日离开上饶,甫贵送我至弋阳方向的高速路口。惜别甫贵,我迎着倾盘大雨,驱车往弋阳县寻访86师战友。由于雨太大,车速放慢了许多,以致战友们在弋阳县高速路口等了我半个多小时。进弋阳县城后,我们战友5人便直接入坐酒楼,边泡茶边叙旧,共忆惜日部队情怀,相互介绍回地方后的工作、生活经历与感想体会。不知不觉午饭时间已到,因下午要返回福建,我只能以茶代酒,相敬战友。当日下午3点多,我离别了86师弋阳战友,驱车驶往福建武夷山方向,于下午5点多抵达武夷山市,下榻武夷山海晟国际大酒店,受到当地朋友热情接待。94日早饭后,即发车直驶340余公里,于中午12点前抵榕。至此,平安、圆满地结束了无比愉快的“友谊之旅”。

此次驱车出行13天,行程2456公里。所访战友,既有仍身在官位奉献才智的,也有到龄引退在家赋闲的,更有仍在辛劳驾车跑运输的。所到之处,所见之友,不问贵贱,一样相待;热情如沐春风,友谊如浴春阳。真可谓:千里访友一路春,人生难忘战友情,天南地北聚虽少,万水千山总连心。

 

       汤彩灯  201497日写于福州

  评论这张
 
阅读(228)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017