注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

汽车第二团

军务参谋邮箱:zchg-6613-32264@163.com

 
 
 

日志

 
 

337 诸暨印象  

2014-08-26 15:27:13|  分类: 原创作品 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

作者:肖孟涛

诸暨市是浙江省的一个县级市,国土面积2300平方公里,人口115万,2013年,全市财政收入超百亿元,综合实力列浙江第5位,全国百强县(市)第13位。8月8日,我率部分单位负责人前往该市进行农业考察。

诸暨城区位于暨阳街道,浦阳江将其一分为二,连接二岸的八座大桥,使车辆、行人来往自如。进入城区,迎面是一片片绿荫和栋栋高楼,特别是干净的街道和的高素质市民,给人留下很深的印象。诸暨的工业发达,三产业也发达,这里有世界最大的珍珠市场,有闻名世界的袜都,而打着西施故乡牌的旅游业也发达。

诸暨农业,特别是设施农业发达,我们这次就是冲着设施农业而来,重点考察的是葡萄栽种。诸暨的葡萄栽种只有10年左右时间,从小面积到全市发展,从一般栽种到设施栽种,10年来,变化极大。现在的诸暨葡萄,几乎全部 实行设施栽种。从我们考察的五个基地,八个品种来看,无论是质量、产量还是设施,吉安县横江葡萄与其相比,逊色不少,这次我们碰巧赶上了诸暨的葡萄节,那琳琅满目的葡萄更是令人开了眼见。诸暨的农村也在大变,据悉,这里1990年前 盖的农房全部拆除,政府统一规划并每户提供15万元的建新房启动金,不过,绝大部分农户因为富裕没要这款,他们现在居住的几乎是清一色的别墅,而且农村也象城市一样,非常整洁。

诸暨有我许多亲爱的战友,他们入伍比我早。我的新兵连班长,教练班长,连队指导员都是诸暨人。一下高速,我的班长老楼就守候在那等我(班长去年到过吉安),紧接着,倪建荣、董福江、王金龙一一相见。三十年了,我们终于见面,真有说不出的高兴,三十年了,他们还是那么年轻,那么精神。你看,老倪稍胖了些,但话语依然滔滔不绝,老董还是那样斯文风度,学者气概,我的指导员王金龙看不出什么变化。在诸暨,我还和特意从杭州赶来的孟吕岳见面。席间,我们又和福建的洪铭心,任建青,江西的刘书燕等战友通话,相互问候。

在诸暨,尽管只有二天,但诸暨的农业、农村给我很多启示。在诸暨,我见到了三十年没见的老兵,和他们几次长谈,那种战友情,给我带来无限的快乐。

  评论这张
 
阅读(179)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017