注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

汽车第二团

军务参谋邮箱:zchg-6613-32264@163.com

 
 
 

日志

 
 

247 中国人民解放军汽车第二团团史  

2011-10-25 15:52:10|  分类: 原创作品 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

中国人民解放军汽车第二团简史

(1949.02-1985.12)

 

 原中国人民解放军汽车第二团战友:雨一直下提供

 

 

中国人民解放军汽车第二团始建于1949年2月,当时其暂编为华东野战军后勤运输部汽车第二团。建团后,先后参加了渡江战役、解放上海、福州、厦门的后方保障和抗美援朝的战地运输任务。无论在硝烟弥漫的解放战争中,还是在战火连天的朝鲜战场上,我团都以敢冲、敢闯的战斗精神和严整过硬的驾驶作风而闻名。在艰苦的战争环境里,建立了一条打不垮、炸不烂的钢铁运输线。曾荣获朝鲜人民军总政治部赠送的“最高荣誉”的锦旗一面,并多次受到志愿军后勤部的通报表扬,涌现出许许多多可歌可泣的英雄事迹,在我团的史册上写下了光辉的篇章。

一九五八年八月从朝鲜凯旋回国后,又投入到建设祖国、保卫祖国的光荣任务中去。担负着战备运输、战备值班、国防施工、抢险救灾、科学试验等任务。根据上级指示抽调了部分人员参加中越自卫反击战。自我团组建以来,广大指战员继承和发扬了革命传统,继承了先烈遗志,在完成各项任务中,涌现出一批批先进集体、模范人物,为社会主义革命和社会主义建设,为部队的“两化”建设做出了新的贡献。

 

第一章  战火中诞生,战斗里成长

一九四九年二月,震惊中外的淮海战役胜利结束后,蒋家王朝为了挽救即将灭亡的败势,妄图以长江天险为屏障,作垂死挣扎,我百万雄师响应党中央“打过长江去,解放全中国”的战斗号召,集结江北,在强渡前夕,为了保障渡江战役的胜利,上级决定成立华东野战军后勤运输部暂编汽车第二团。我团以华东野战军所属各纵队的运输队中抽调部分人员、车辆装备,结合淮海战场解放的驾驶人员和缴获的车辆,由第一任团长吴舟平(原华东野战军兵站军械处处长)负责,在安徽省夹沟镇的一个小村子里组织成立。由于战争的需要,我团刚配备好一营、二营的人员、车辆装备(三营的干部已配好,但是人员、车辆未充实),便奉命向南开拔,投入紧张的渡江战役前的弹药、粮食等输送任务中。

一九四九年四月二十六日,我团从泰州直插苏州靖江巴淮港,利用自制的木帆船等渡江工具,仅用一个晚上,全部渡过长江。在江阴登岸后,部队进驻无锡。在苏州、昆山、一带执行解放上海的弹药、粮食输送等后方保障任务。第一任团政委邹志道和一营教导员吴军文同志还奉命驾驶美式吉普车护送陈毅司令员进入上海与地下党接头。上海解放后,一连的部分人员、车辆又紧接着配合上海军事管制委员会疏散接管仓库的各种物资。

一九四九年八月,我团星夜兼程,随军南下,配属十兵团,从无锡出发,绕过太湖,改道杭州,向江西上饶挺进。九月初,为保障十兵团进驻福建,解放福州、厦门,我团又担负着从江西上饶往福建南平运输弹药、粮食等任务。途经铅山、车盘、崇安、建阳、建瓯等地。山高、路窄,加上国民党散兵游勇不时骚扰,给驾驶员们造成很大的困难。闽赣交界的柴溪岭和分水岭,是该运输线最大的障碍,山路崎岖,坡道险峻,有时汽车用一挡都很难爬上去。但驾驶员们迎难而上,坡陡上不去,就下车用三角木顶着后轮,一步一步地挪进。

在艰苦的战斗岁月里,每个战士只发二尺布做成的简陋蚊帐,四个人合用一条毛巾,但同志们以苦为乐,以苦为荣,心里想的是“为保证前方打胜仗,吃再大的苦也心甘”。

为了加强政治教育提高思想觉悟,保证运输任务的完成,我团还创办了题为《驾驶生活》的团报,以反映驾驶员运输、训练、生活等方面为主要内容,每二、三天出版一期,发至各班。团报办得很活跃,经常被华东野战军后勤部的《后勤战报》所采用,并多次受到上级机关的表扬。团还组织随军家属二十余人成立了团支工队,经常活跃在连队,丰富了部队的文化生活。

 

第二部分  抗美援朝战地运输

一九五一年一月,我团奉命赴朝参战,在朝鲜三、四、五次战役,金城反击战,夏秋季攻势,反登陆,反空降等重要战役中,担负着志愿军后勤部第三、五分队的人员、物资的前运后送任务。在炮火连天的朝鲜战场上,全体指战员发扬高度的革命英雄主义精神,顶着美帝国主义“空中强盗”的狂轰滥炸,浴血奋战,建立了一条“打不垮、炸不烂”的钢铁运输线,涌现出许许多多可歌可泣的英雄人物和先进集体,受了志愿军总部和朝鲜人民的热情颂扬,据不完全统计,有四个连队、七个班、三百七十多人次荣立战功(其中特等功一名,一等功六名,二等功九十四名)为我团的光荣历史写下了光辉的一页。

一九五0年六月二十五日,美帝国主义悍然发动侵朝战争,并无视中国人民的警告,把战火烧到鸭绿江边,我国丹东等边境城镇相继被炸,神圣领土受到严重威胁。同年十月二十五日,我中国人民志愿军为搞美援朝,保家卫国,毅然出国参战,雄赳赳,气昂昂地跨过鸭绿江,与朝鲜人民并肩战斗。

与此同时,我团奉命从江西上饶移防至南京,刚下火车,风尘未洗,就接到北上入朝的命令。华东军区兵站部唐部长作了入朝参战动员。通过动员教育,激起了大家对美帝国主义的愤恨,增强了保家卫国的战斗气氛,个个义愤填膺,斗志昂扬,纷纷表示决心,要求入朝参战。《请战书》、《决心书》象雪片一样飞向党委和支部。三连六班长赵启龙是个独子,母亲年迈,妹妹多病,但他为了和战友们一道去狠狠惩治侵略者,三次咬破手指写血书要求入朝参战,终获批准。

十二月上旬,抽组二连、四连、六连三个运输连和半个修理连,改称“张三部队”(因入朝作战部队番号要保密,故称张三部队),在政委王郁文、副团长张广达,参谋长薛才知,副主任魏范文的带领下,从南京乘火车向鸭绿江畔挺进。部队到达沈阳开源后,改编为汽车四十五团,听取了东北军区车管部郭部长介绍的朝鲜战场概况和朝鲜的地理特点、人物风情等情况。改编后的部队在安东进行了短暂的休息,并配备了三百台“嘎斯51型”汽车,补充了一批翻译,于一九五一年除夕跨过了鸭绿江。

入朝后,部队先后在顺安、安州、中兴里,下端里等地段驻防。主要担负着志愿军后勤部第三、五分部的人员、物资输送任务。运输线途经西沙、中和、黑桥、黄州、孙镇,迂回折西往沙里院、建水、瑞兴、新幕、南山店、外桥、市道里,南达开城一线,北至兔山、塑宁、连川、万石桥等地。美帝国主义不仅在运输线上倾泻了成百吨钢铁,还大量授掷风雷弹、蝴蝶弹、定时弹、凝固汽油弹和专扎汽车轮胎的三脚钉。在这种残酷的环境下,团首长同驾驶员们一道,及时地吸取教训,摸索规律,发扬高度的革命英雄主义精神,打破了敌机的封锁,把兵员、物资源源不断地运往前线。

入朝初期,由于对地理、道路情况、敌机活动规律掌握不够,使部队遭受到较重的损失。针对入朝初期“运输一条龙,敌机封锁紧,部队伤亡大,运输效率低的现象,团党委及时总结经验,制定相应措施,采取了分段,分散运输方法,减少了部队的伤亡,提高了输送效率。第五次战役结束后,因完成运输任务突出、作风纪律严和战争的需要,于五一年冬从四十五团抽调了三个连队,由政委王郁文,参谋长薛才知负责,组建了汽车第十二团。同时,四十五团回编为汽车第二团。

在紧张繁忙的运输中,各单位利用空隙积极开展文化活动,活跃了部队官兵生活。同志们在执勤途中小休息的时候,自编自演文艺节目。球迷们分秒必争,那怕是一点点时间也要扑腾几下。原任团长粟学新,当年在朝鲜战场上就是球队的一员骁将。在开展经常性的政治思想工作和文体活动的同时,我团还以“三定”(定时间、定任务、定出勤)“四评”(评政治、评团结、评技术、评完成任务)为主要内容,广泛地开展了群众性的“立功创模”活动。全团先后七次召开了英模授奖大会,充分调动了驾驶员们的积极性,促进了运输任务的胜利完成。四连在参加抗美援朝战斗运输中,连续十八个月车辆无损失。志愿军后勤部授予“在胜利基础上继续前进”锦旗一面,荣记集体三等功,被团树为“钢铁运输线上安全连”。我团在当时入朝参战的所有汽车部队中,以敢闯敢冲、多拉快跑,完成任务突出而闻名,受到志愿军后勤部的通报表扬,荣获朝鲜人民军总政治部赠送的“最高荣誉”锦旗一面。给我团的历史增添了光辉。

 

第三部分  凯旋回国运输忙  千里奔驰保海防

一九五八年八月,我团从朝鲜凯旋回国,进驻山东兖州,并正式定名为中国人民解放军汽车第二团。一九五八年十月南调福建,先后在泉州、南安、同安、角美等地驻扎。一九六八年三月后,团部机关驻在龙海县角美镇上房村。部队先后参加了八.二三炮战、修筑海防工事、剿匪、国防施工、抢险救灾、战备值班、战备训练、科学试验等任务。在社会主义革命和社会主义建设中,我团广大指战员继承和发扬了革命先烈遗志,前仆后继,艰苦奋斗。先进集体、模范人物,安全行车标兵,节油标兵层出不穷,为部队的“两化”建设做出了新的贡献。

一九七八年二月,我团根据上级指示,抽调了六连六名驾驶员三台车,配合七二七野战医院,千里迢迢奔赴新疆参加我国的核试验。在零下二十多度的边疆沙漠上,这六名驾驶员克服了重重困难,胜利地完成了种种运输任务,受到了所属单位的赞扬。一九七九年二月,中越边境自卫还击战打响之后,我团抽调了四十名驾驶员赴越作战。这些驾驶员们在自卫还击战的后勤运输线上,继承了先辈的遗志,不怕流血牺牲,英勇奋斗,焕发了新一代的青春火焰。不少同志在火线上立功授奖,光荣入党。九连刘国涛同志在参加中越边境自卫反击战中,担任着广州部队某师卫生所抢救伤员的运输任务,因为他勇敢机智,冒着敌特工队炮火的袭击,多次化险为夷安全抢运出伤员,受到上级和同志们的好评,荣立二等功,并提升为某师运输连副政指。六连徐万根同志在赴广作战中对车辆精心保养,多次出色地完成任务。一次连续三天阴雨绵绵,他在泥泞复杂、敌情多变的道路上执行任务中,忍饥挨饿,一切为了前线,起到一个共产党员的模范带头作用,荣立了三等功。八连杨伟祥同志在赴广作战中,积极上进,工作努力,在一次配合前线某部工兵营执行任务中,遭受敌特工队的突然袭击,为国捐躯。根据他生前的愿望,被追认为共产党员,记三等功。

汽车二团司训队完成任务也十分出色。在一九六九至一九七九年中,狠抓安全行车。严格训练,严格要求,杜绝重大事故发生,十年中共培训新司机1108名,训练干部19名,复训司机139名,连续安全行驶3313578公里,被军区后勤部记集体三等功一次,分部集体嘉奖三次,集体三等功排一个、班三个,被分部树为“安全爱车标兵”一人,被后勤部树为“爱车节油标兵”一人。

一九七七年军区后勤部召开的“先进集体和先进个人经验交流大会”颁给我团司训队“严格训练安全行车,为人民立新功”的锦旗一面。原司训队排长朱国军同志,处处以雷锋为榜样,刻苦钻研业务技术。当兵七年中,安全行驶七万多公里,节约油料七百多公斤,节约材料费八百多元,多次受到嘉奖,荣立三等功,被军区后勤部树为“爱车节油标兵”,并先后光荣出席后勤部、军区先进单位、先进个人经验交流会。

 

第四部分  司训教学结硕果  运输保障建新功

1986年1月5日,根据中央军委“精简整编”的指示,中国人民解放军汽车第二团撤销。原汽车第二团司训队组建为南京军区      司机训练队。主要担负着    办事处直供、代供单位的新驾驶员培训、    片的战备运输以及仓库医院的车辆维修任务。1992年11月,南京军区     司机训练队改称南京军区    司机训练队。2000年12月26日,根据上级命令,由原来的正营级扩编为副团级,并正式命名为南京军区    司机训练大队。

 

附录:中国人民解放军汽车第二团历任团长、政委

第一任团长:吴舟平    任期:1949年2月---1949年4月

第一任政委:邹志道    任期:1949年9月---1950年冬

第二任团长:李志明    任期:1949年5月---1950年8月

第二任政委:王郁文    任期:1950年冬---1951年冬

第三任团长:张广达    任期:1950年冬---1957年冬

第三任政委:魏范文    任期:1951年冬---1962年

第四任团长:张鹏展    任期:1958年---1962年

第四任政委:葛进恒    任期:1962年---1969年

第五任团长:刘广颜    任期:1962年---1964年

第五任政委:张征远    任期:1970年---1976年

第六任团长:吴锡书    任期:1965年---1973年9月

第六任政委:李德新    任期:1976年---1979年

第七任团长:栗学新    任期:1973年9月---1978年11月

第七任政委:王家宾    任期:1979年7月---1982年2月

第八任团长:陆怀宝    任期:1978年11月---1981年1月

第八任政委:翁文地    任期:1982年3月---1984年12月

第九任团长:孙长青    任期:1981年2月---1983年1月

第九任政委:吴晓康    任期:1985年1月---1985年12月

第十任团长:刘进      任期:1983年2月---1985年12月

(后四位团长、政委,由于时间原因,团史资料未记载,由本人回忆补充

                                    2011年10月

  评论这张
 
阅读(8513)| 评论(8)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017