注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

汽车第二团

军务参谋邮箱:zchg-6613-32264@163.com

 
 
 

日志

 
 

239  二团的玉兰花  

2011-09-03 18:02:51|  分类: 原创作品 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

转自《天下名泉》

                                                 


二团的白玉兰 - 天下名泉 - 天下名泉

                                                          

我们二团机关办公楼前有二棵玉兰树,一左一右,每到花开时都会有很多战友前去欣赏,留影。因花洁白如玉而得名。

玉兰花白如玉,花香似兰,其树型魁伟,树冠卵形,大型叶为倒卵形,先端短而突尖,基部楔形,表面有光泽,全市两摔条疏生开展,嫩枝及芽外被短绒毛。冬芽具大形鳞片。花先叶开放,顶生、朵大,直径12-15厘米。花被9片,钟状。果穗圆筒形,褐色:蓇葖果,成熟后开裂,种红色。3月开花,6-7月果熟。顶芽与花梗密被灰黄色长娟毛,毛绒绒如幼鼠蛰伏,冬态更显。分枝习性随树龄幼长有别,幼时单芽延伸,故主干明显,树冠规整,而见花后,叶枝混合芽在果穗后双杈或多枝延伸,横向发展盛于直于生长,我们这些北方兵每到开花时节带着好奇心,前去观赏,因那时,玉兰树是南方作物北方很难看到?

我在警通排的时候,每当我在总机值班时就会路过玉兰树,总机在办公楼西头的地方,清静,一个人值班,当我值班时总会有一些老乡、战友让我接转全国各地的电话,我的服务态度最棒,那时通讯不发达,这是与家人联系快捷的唯一方式,搞特权就这点。

事情过去三十多年,我还是有时在想那二棵玉兰树,她的花香好闻,是花中之王。三十多后不知还是否存在?  


二团的白玉兰 - 天下名泉 - 天下名泉

 


二团的白玉兰 - 天下名泉 - 天下名泉

  评论这张
 
阅读(363)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017