注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

汽车第二团

军务参谋邮箱:zchg-6613-32264@163.com

 
 
 

日志

 
 

211 福建行  

2011-06-04 22:20:46|  分类: 战友往来 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

211 福建行 - 军务参谋 - 汽车第二团

 

 作者:肖孟涛

迎着五月的骄阳,怀着一颗恋旧的心,5月18日,我只身来到曾经生活、战斗过10年的福建。蓝色的海、绿色的城、干净的街,当然是厦门。与廖光昱、宁金斋、周福庆见面后,肖冬太领着我继续欣赏海沧大桥、市民广场、会展中心,美丽的鹭岛,尽展眼前。

第二天,我没有再观鼓浪屿风光,驾车直奔漳州,这里还是那么熟悉,一点不费力就找到了市委、找到了在办公室等我的方瑞林,老方的莆田普通话一点没变。聊着,洪铭心、肖步才、周继鸿、周幼杰、王金水、纪超美相继而来,几十年未见,要聊的真多,也真远。冯铭心说相见难,要留我用晚餐,我执意要走,返回时,特地走国道,不到半小时,来到上房,我青春年华时工作的驻地,汽车    ,许多人不知道,许多人淡忘,我却永生铭记,现在的司训大队已将原来的            连成一体,昔日的平房,已被崭新的多层               所替代,机关大楼临公路,特别  耀眼,哨兵听完我的来意后,没有阻拦,让我留下瞬间,几分钟后,到了角美,顺着     走了一圈,原先的    机关,我住了一年多。昔日镇上第一大机关,第一高办公大楼,如今就像一颗幼苗嵌在成片的大树之中,哎呀,角美大发展。

话别厦门,汽车在笔直、双向八车道的福厦高速公路行走,这是我至今看到最宽的公路,而记忆中的福厦公路不见踪影。晋江出口,10多分钟就来到了石狮,这个一夜暴富的晋江小镇,早已成为了全国百强县市,郑立新、李水抽热情地接待了我,他俩领着我参观了全国最大的服装市场(也许是亚洲、世界最大的),只见这里品种琳琅满目,五光十色、人来人往、川流不息,服装、面料,看得人是眼花缭乱,留恋不舍。

福州是我这次福建之行的最后一站(没时间去莆田)吴祥明在乌龙江大桥出站口等着我,把我送到了梅峰宾馆,安排在    住的单间。福州也是战友最多的地方,祥明陪我逛了一下午    机关(85年从    搬至),这个原是福建农学院、      所在地,真漂亮,庭院数百种树木,夹着有序的办公楼,宿舍楼,塑胶跑道、游泳馆、篮球场、网球场、羽毛球馆要有尽有。这就是如今的    ,令人羡慕。  医院廖   ,知道我喜欢收藏,到处打听,硬陪了我一上午市场淘金。智超英叫来倪建忠、林森祥、陈生春、胡建忠等同年入伍的战友就在梅峰宾馆摆下战场,酒战多时。陈锦明叫来寇连会、王向阳、范志海、路建明、任建青、王荣国、欧阳克荣夫妇,看到这些老兵格外亲,举杯频频,不显醉意。当听说我明天要走时,寇连会硬是把我拉到他在交警总队的办公室,继续长聊,还是我的老搭档任建青说,孟涛要休息了,你们聊,我才脱身。

30年沧桑,战友们都已两鬓苍白,但精神依旧,热情依旧。近一周的旅行,瞬间逝去。带着吉安战友对福建战友的问候,我完成了任务。我再一次谢绝了战友的挽留,尽管表现不出,但依依难舍,此刻我的心如五月的太阳,尤热似火。又带着福建战友对吉安战友的祝福,我踏上了返吉之路……

2011年5月25日

  评论这张
 
阅读(425)| 评论(8)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017